Site icon #MENULISdapatuang

Apa Itu Meta Title?

Salam #MasBro #MbakBro

Udah bisa riset kata kunci?
Udah bisa membuat konten yang menarik?
Kalo meta title yang menarik gimana?

Sebelum kita ngobrol lebih dalam soal meta title. Obrolan kita kali ini adalah rangkain dari obrolan kita sebelumnya tentang meta, diantaranya…
a. Apa Itu Meta?
b. Apa Itu Meta Description?
c. Apa Itu Meta Keywords?

Silahkan baca tulisan diatas ya, biar kita punya gelombang yang sama nih saat lagi ngobrol SEO.
Baiklah mari kita lanjut

Apa Itu Meta Title?

Meta tittle juga disebut Title Tag, judul konten.

Meta Title adalah sebuah judul dari halaman yang selalu dipake dalam setiap hasil dari mesin pencarian. Meta Title adalah bagian yang sangat penting dari SEO dan mesin pencari. Meta Title dipake untuk nentuin apakah website tersebut relevan bagi pengguna yang mencari informasi. Meta Title dalam SEO juga merupakan salah satu cara untuk menarik perhatian dari pengguna dengan membantu mereka untuk mengerti apa saja informasi yang akan ditampilkan dalam halaman website yang berkaitan. Tetapi SERP bukanlah satu-satunya tempat dimana pengguna menemukan judul. Maka dari itu, penting bagi #MasBro #MbakBro untuk belajar meta title saat mau praktekin SEO ke website.

Meta Title dan Meta Description

Meta Title dan Meta Description adalah dua bagian terpisah dari kode HTML yang harus ditemuin di setiap halaman internet. Seperti sebuah buku, selalu ada judul halaman dan ringkasan halaman itu. Itu hubungan antara Meta Title dan Meta Description.

Konsep ini yang dipake sama mesin pencari. Untuk membuat tautan yang mudah dibaca ke situs web dari indeks mereka.

Contoh
>> http://kekitaan.com/blog/artikel-SEO/meta-title>> URL ini sulit dibaca
Meta Title dan Meta Description mengubahnya menjadi tautan yang dapat diklik yang mudah dibaca.
Contoh
Konsultan Digital Marketing | Spesilis Jasa SEO (Ada kursus SEO GRATIS)

Mesin pencarian pada website juga pake judul halaman di bilah mesin pencarian untuk membuatnya mudah dikenali dari satu browser ke website lainnya. Hal ini sangat berguna ketika #MasBro #MbakBro punya beberapa tab browser yang terbuka secara bersamaan. Dan sebagai nama bookmarks untuk penanda yang dapat kita simpan.

Hampir semua mesin pencari menampilkan judul halaman dan deskripsi. #MasBro #MbakBro bisa pake keduanya sebagai metadata dengan cara yang sama, hampir memiliki fungsi yang hampir sama untuk tautan judul halaman dan teks deskripsi meta.

Contoh Meta Title 

1. Meta Title Dalam SERP (Search Engine Result Pages)

SERP mungkin merupakan tempat terpenting, karna pencarian organik merupakan penghasil traffic website terbesar. Seperti yang ditunjuk tanda panah merah pada gambar diatas. Itu lah meta title dalam SERP (halaman mesin pencari).

2. Meta Title Dalam Media Sosial 

Coba liat contohnya pada gambar diatas.

#MasBro #MbakBro perlu ingat kalo setiap orang dapat sebarin konten kita ke media sosial. Berapa banyak jumlah orang yang akan ngunjungi link tersebut bergantung pada seberapa baiknya judul (title) yang kita cantumin. Kebiasaan pengguna dalam mesin pencari dan media sosial ga-lah sama. Pengguna melihat SERP tertentu di mesin pencari tergantung pada pencarian  yang mereka masukkan. Tapi saat mereka pake media sosial, biasanya ga punya tujuan yang jelas saat pake. Karna itu, terkadang lebih baik bagi #MasBro #MbakBro untuk membuat Meta Title dalam grafik yang terbuka.

3. MetaTitle Dalam Bookmarks Browser

Sebelum kita jelasin liat contohnya pada gambar diatas.

Link yang bernilai bagi pengguna biasanya disimpan di bagian bookmark browser mereka. Dengan tingginya kemungkinan bahwa mereka memiliki banyak bookmarks, mungkin aja mereka lupa tentang apa halaman tersebut. Maka dari itu, judul dan Meta Title yang jelas merupakan sebuah keharusan dalam kasus ini.

Mengapa Meta Title Itu Penting?

1. Faktor Peringkat
Sebagai salah 1 faktor peringkat website, Meta Title nentuin apakah halaman website dapat terliat melalui kata kunci ato ga. Dampak dari Meta Title tersebut bergantung pada isinya yang mengandung kata kunci ato ga (dan lebih baik kalo dimulai dengan kata kunci).
2. Faktor Konversi.
Faktor ini merupakan rata-rata CTR (click-through-rate) dari halaman yang #MasBro #MbakBro miliki. Matriks ini dapat kita peroleh jika kita menambahkan jumlah dari semua sumber seperti pencarian organik (organic search), media sosial, tab browser, messenger, dan sebagainya. Kalo judul ato Meta Title yang #MasBro #MbakBro buat terkesan membosankan, ga relevan, dan terlalu panjang, ada resiko tinggi bahwa pengguna ga mengkliknya.

Masih bingung untuk sama Apa Itu Meta Title?
Silahkjan komentar dibawah ya

Ga punya waktu untuk praktekin Apa Itu Meta Title ke website mu sendiri?
Silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita, klik kekitaan.com/tanyaSEO

Kalo #MasBro #MbakBro mau tau cara menaikkan traffic dengan meta tiitle. Silahkan baca 4++ Cara Membuat Meta Title Yang Menarik Pembaca

Oh iya, kalo #MasBro #MbakBro mau tau cara membuat judul yang menarik berikut video 1++ Cara Gampang Membuat Judul yang Menarik

Sering ditanya …
Apa yang dimaksud Meta Title?

Apakah fungsi dari meta tag keywords?
Apa saja hal hal yang harus diperhatikan dalam meta description?
Apa itu focus keyword?

Masih ada pertanyaan tentang SEO?
Ato… butuh Jasa SEO buat promosi ato naikin penjualan?
Silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita, klik kekitaan.com/tanyaSEO

Seneng bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.

Sumber tulisan
idwebhost.com dibaca 21:27 WIB pada hari Senin tanggal 25 Mei 2020
eannovate.com dibaca 21:27 WIB pada hari Senin tanggal 25 Mei 2020
mebiso.com dibaca 21:27 WIB pada hari Senin tanggal 25 Mei 2020
vatih.com dibaca 21:27 WIB pada hari Senin tanggal 25 Mei 2020

Kata kunci lain yang sering dicari …
meta tag seo,
meta title html, meta tag adalah, meta description blogger, cara membuat deskripsi website, meta tag wordpress, meta description html seo, meta tag title, meta title adalah, meta title, meta name title, meta tag title, meta title html, meta title seo, meta title meta description, meta title wordpress, seo title description, meta title google, meta name seo, seo title meta description, meta name description wordpress, contoh title tag, meta tag title html, seo title meta, seo og title, meta description meta title, title keywords description seo, title meta title,